突发!A股老牌药企要卖房:北京顶尖学区房,均价15万一平…

全文共1277字,阅读大约需要4分钟

又有A股公司要卖房,还是北京顶尖学区房!

8月14日晚间,东北制药(000597)发布了一则“关于公司拟处置资产公告”,根据业务需要,公司拟处置两套坐落于北京市西城区裕中西路37号楼的房产,该楼房建成于1991年。两套房产均已登记办理不动产权证,房屋用途为住宅。

具体来看两套房的建筑面积分别为89.3平方米和64平方米,截至2022年7月31日,两套房产资产原值285.236534万元、净值50.738088万元。

东北制药表示,因本次资产处置拟采取公开挂网出售与网络拍卖同步进行的方式进行,公开征集受让方,目前交易对方尚未确定。

值得一提的是,东北制药此次出售的两套房产是北京顶尖学区房。据一位房产中介介绍,北京市西城区裕中西路37号楼即人们口中经常提及的裕中西里,按片区划分是德胜学区房,在北京排名第二,仅次于金融街,该小区对应三帆附小,直升三帆中学。

作为北京顶尖的学区房,裕中西里目前房价不菲。北京商报记者通过第三方软件查询获悉,裕中西里房产平均单价在14万-16万元之间。该房产中介也对记者表示,裕中西里目前房子大多成交价在14万左右。

按照14万的交易价格,东北制药89.3平方米、64平方米的两套房产市价分别约为1250万元、896万元,合计超2000万元。

对于此次出售房产,东北制药独立董事也表示,上市公司提出的处置资产的议案,有其客观性和必要性,对于公司挖掘沉寂资产,盘活低效资产,提升资产使用效益,助力主业发展具有积极意义。

东方财富显示,东北制药是辽宁方大集团实业有限公司旗下上市公司。公司前身为东北制药总厂,始建于1946年,1996年在深交所上市,东北制药曾援建全国19省市52家医药企业,向外输送干部1300多人,被誉为我国民族制药工业的摇篮。

据东北制药2021年年报,公司主要业务覆盖化学制药(原料药、制剂)、医药商业(批发、连锁)、医药工程(医药设计、制造安装)、生物医药(生物诊断试剂)等板块,形成了医药上下游产业及服务集群。

业绩方面,2020年,东北制药净利润出现大幅下滑,不过公司2021年净利大增707.93%,当年实现归属净利润约为9903万元。进入2022年,东北制药业绩继续猛增,公司今年一季度实现营收、净利双增,其中实现归属净利润约为6833万元,同比上涨76.65%。

截至目前,东北制药尚未披露2022年半年报业绩情况,不过公司预计报告期内实现归属净利润约为9000万-12000万元,同比增长49.05%-98.73%。

对于公司业绩变动的原因,东北制药表示,公司积极开展销售业务,制定差异化的营销策略,有效提升产品竞争力,销售收入实现显著增长。报告期内,公司营业收入同比增加10.23%,其中主营业务收入同比增加10.69%;预计2022年上半年非经常性损益约为3645.95万元,上年同期为1373.35万元。

二级市场方面,截至8月12日收盘,东北制药最新股价5.16元/股,总市值为73.5亿元。

记者丨马换换

编辑丨张兰

图片丨东北制药官网截图、东北制药公告截图、东方财富截图、视觉中国

Related Post