油气行业重磅会议!加大勘探开发力度,多措并举增强油气供应能力

天天财经独家,速关

7月29日,国家能源局组织召开2022年上半年油气形势分析会议。会议强调,下半年,油气行业特别是主要石油企业要发挥“顶梁柱”“主力军”作用,持续做好保供稳价工作,加大勘探开发力度,多措并举增强油气供应能力。

图片来源:国家能源局

记者注意到,7月24日,国家能源局召开会议就提到,要大力推动油气相关规划落地实施,以更大力度增加上游投资。主要石油企业也表示,加大国内油气勘探力度,增储上产。

加大勘探开发力度

国家能源局表示,上半年我国油气产量稳中有升,分别达到10289万吨、1096亿立方米,原油加工量33226万吨、满足市场需求,油气管道“全国一张网”加速形成,顶峰保供能力进一步增强。

会议强调,下半年,油气行业特别是主要石油企业要发挥“顶梁柱”“主力军”作用,持续做好保供稳价工作,为稳经济打头阵、作贡献。要切实扛起保障国家能源安全的责任,持续深化国际合作,巩固油气进口基本格局;落实企业社会责任,扎实做好管道保护工作,提高油气本质安全能力。

要持续做好保供稳价工作,加大勘探开发力度,多措并举增强油气供应能力;加强油气市场分析,完善供需平衡预警机制,增强油气系统平稳运行能力;实施积极有效投资,实现油气产业升级与拉动经济的良性互动;坚持多能互补、多企联合,加快储气设施建设,突出做好天然气冬季保供工作。

此外,要进一步推动油气行业高质量发展,积极维护成品油市场秩序,营造良好发展环境;坚持先立后破、协同推进,加快能源低碳转型。

此前,7月24日,国家能源局组织召开2022年大力提升油气勘探开发力度工作推进会。会议要求,要大力推动油气相关规划落地实施,以更大力度增加上游投资,助力保障经济运行和民生需求;大力推动海洋油气勘探开发取得新的突破性进展,提高海洋油气资源探明程度等。

增储上产

国家能源局此前就表示,组织有关企业全力以赴,推动油气增储上产,加快管网设施等重大工程建设。

中国石油、中国石化、中国海油、中国中化、国家油气管网公司及国家能源局油气司负责人员参加了2022年上半年油气形势分析会议。

中国石油日前在互动平台表示,公司为积极应对进口气成本上涨,努力开拓直销和终端客户,建立天然气购销合同协商体系,加大合同外资源线上投放力度,强化买卖双方自主选择等措施,提升进口气的创效能力。同时公司将加大国内自产天然气的增产力度,努力提升公司天然气业务的整体盈利能力。

据中国海油微信公众号消息,在日前召开的二季度生产经营形势分析会上,中国海油党组书记、董事长汪东进就做好下一步工作提出要求,加大国内油气勘探力度,加快勘探部署;要加大国内油气开发力度,高效推动重点项目投产,努力实现国内油气产量目标;要重点抓好迎峰度夏天然气保供工作,加快推进油气储备能力建设。

7月27日,在国务院新闻办公室举行的“加快建设能源强国 全力保障能源安全”新闻发布会上,国家能源局局长章建华表示,下一步,将继续立足国内、多元保障、强化储备,完善产供储销体系,增强持续稳定供应和风险管控能力,实现煤炭供应安全兜底、油气核心需求依靠自保、电力供应稳定可靠。

编辑:张晶

Related Post