连崩2天!行业老二市值不及老大零头,发生了什么?

文 | 金卫

又崩了,连崩两天崩,两天跌幅第一。

7月29日,康众医疗再度大跌,盘中一度重挫12%,截止发稿时,康众医疗依然大跌11%,报于28.6元,总市值为25亿。

这是康众医疗连续第二天大跌,7月28日,康众医疗最大跌幅超11%,位列两市第一,两天最大跌幅22%。

作为数字化X射线的行业老二,康众医疗怎么了?

资料显示:康众医疗主营是专业从事数字化X射线平板探测器研发、生产、销售和服务的企业。

根据康众医疗招股书,其2018年在全球医疗及宠物医疗数字化X射线平板探测器市场的份额约3.0%,位列全球第九,国内企业第二。行业第一是奕瑞科技。

不过,从股价和市场表现来看,两家企业上市后表现巨大,

康众医疗于2021年2月1日正式上市,从股价走势上看,康众医疗则是上市即巅峰。上市第一天的高点是84.6元,到现在的29元,跌幅达到65%。

比康众医疗早上市半年的奕瑞科技,上市后大涨3倍,现在总市值达到340亿。而康众医疗的总市值才25亿,不及奕瑞科技的零头。

营收方面:奕瑞科技2021年实现营收11.87亿元,同比增长51.43%,归母净利润4.84亿元,同比增长117.79%。

2021年康众医疗实现营业收入3.28亿元,同比仅增长0.81%,归母净利润7514万,同比增长13.24%。

2022年一季度,奕瑞科技营业收入3.27亿元,同比增长46.27%,归母净利润1.01亿元,同比增长35.47%。

2022年一季度,康众医疗营业收入3,809万元,同比下滑57.09%,归母净利润更是直接亏损722万,和同行的差距还在进一步拉大。

奕瑞科技与康众医疗作为行业老大、老二,营收规模差距不到4倍,但是市值差距巨大,背后不仅在于康众上市当年陷入增长停滞,而且大股东大规模的减持。

今年2月16日,康众医疗发布持股5%以上股东减持股份计划公告,畅城拟减持不超过公司总股本的6%。7月10日,康众医疗发布减持进展称,畅城及君联承宇已累计减持公司1.32%股份。

资料显示:上市前,君联资本控制的MF和君联承宇分别是康众医疗第一大和第四大股东,合计持有康众医疗27.45%的股权。

截止今年一季度,LIU,JIANQIANG、畅城公司、君联承宇分别位列公司第一、二、四大股东。

君联资本控制的MF是康众医疗最早的投资者,2010年9月其控制的MF以1.29元/股的价格增资入股,2017年,其控制的君联承宇又以11.87元/股的价格继续增资。也就是说,即便按现价减持,君联资本赚的盆满钵满。

在尺度康众医疗股东群,有投资者表示,连续两天跌幅榜第一,实在是罕见。还有投资者表示,上市一年不到,大股东急匆匆跑路,这不是什么好事,再加上前阵子融券激增,这也是一个危险的信号。

对康众医疗有何看法,欢迎在下方留言。

Related Post